Гостевой дом Фридрихсхофф
оазис тишины и спокойствия недалеко от центра города
Мини-отель «Фридрихсхофф» расположился на тихой улице Калининграда и предлагает 14 номеров, выполненных в классическом стиле и оснащенных всем необходимым для отдыха.
Телефон для бронирования номеров:
(4012) 76-26-44

Прогулка по Калининграду

Город Калининград насчитывает более 7 веков. После завершения второй мировой войны город сменил подданство, перестав быть Восточно-Прусским Кенигсбергом. Сегодня он является центром самой западной точки России - Калининградской области. Область не граничит с другими регионами страны и является анклавом в Европе.
Кёнигсбергскую крепость основали в 1255 году рыцари Тевтонского ордена в центре реки Преголя на стратегически важной горе. Крепость быстро разрасталась и вокруг нее появилось три независимых поселения: Лёбенихт, Кнайпхоф, Альштадт. Каждый из городов имел свою крепостную стену, ратушу, законы, пожарную команду. Города друг с другом сотрудничали, торговали, иногда - враждовали.
В XVIII веке решением короля Фридрих Вильгельм решил все поселения объединились под короной большого Кенигсберга, и построить 7 мостов между его частями. Назывались они так: Зеленый, Лавочный, Рабочий, Деревянный, Кузнечный, Медовый и Высокий. С появлением этих мостов в городе родилась красивая необычная математическая и философская загадка. Она имеет такое содержание: как пройти по всем семи мостам не проходя ни по одному из них дважды. Над решением этой проблемы бились сотни ученых, и до сих пор пытаются ее решить. Но еще в 18 веке Леонард Эйлер, выдающийся математик, доказал, что это не возможно. Загадку он не решил, но за то размышление над ней натолкнуло его на ряд очень важных открытий. Например, она легла в основу теории маршрутизации данных, а ведь, по сути, это модель современных поисковых систем Интернета.
Наиболее молодой из всех этих семи мостов – Медовый (мост, ведущий к Кафедральному собору). Существует несколько версий происхождения его названия. По одной из них членом городской ратуши была оплачена постройка этого моста бочками меда. Изначально мост был разводным, о чем свидетельствуют сохранившиеся подъемные механизмы, а теперь он является пешеходным. Но ведет по-прежнему на остров Кнайпхоф, на котором возвышается калининградская гордость – Кафедральный собор.
Похоже, что оградка этого старинного моста готова уже обрушиться под весом сотен замочков, повешенных сюда по традиции в знак любви калининградскими парами.
Улицы современного Калининграда располагаются в том же месте, где проложены были улицы старинного Кенигсберга, только здания стали выше, площади просторней и шире, а названия русские.
Площадь Победы - в честь окончания второй мировой войны здесь была установлена памятная колонна. Еще в центре города один памятный знак - звезда. Этой звездой город отметил свой 750-летний юбилей. Лучи ее указывают на стороны света, благодаря чкму можно быстро сориентироваться.
Современный российский Калининград на каждом шагу получает приветы из Восточной Пруссии Кенигсберга. Такие например, как Росгарденские ворота, бывшие когда-то частью пограничной крепостной стены.
Калининград расположен в 1250 км от г. Москвы на побережье Балтийского моря. Город не имеет сухопутных границ с остальными областями страны. С Россией соединяется железной дорогой и регулярными авиарейсами. Из Санкт-Петербурга ходит сюда морской паром.
По Калининграду просто можно побродить пешком по набережным реки Преголя, по сохранившимся немецким улочкам или новым районам с современными, но стилизованными под прусские, домами.
А еще здесь непременно стоит попробовать традиционные кенигсбергские клопсы - небольшие фрикадельки в соусе, которые считались главным фирменным блюдом местных хозяек. В ресторанах и кафе города их и сейчас подают.
Совсем немного в городе сохранилось старинных улочек, ведь история жестко обошлась с прусским Кенигсбергом. Улица Кутузова (Амалиенау) - одна из сохранившихся. Здесь селились состоятельные горожане, которые, впрочем, были совершенно разных профессий. Квартал построили в красивом парке за городом по образу того, который уже существует в Дрездене. Каждая вилла рассчитана была всего на одну семью и имела свой неповторимый облик. Но всех их объединяли некоторые общие правила: между домами расстояние должно было быть не более и не менее 35 метров. А главное, это был единственный район в городе, где позволили строить улицы не под прямым углом. Еще одним из необычных правил здешней застройки это то, что все заборы должны были быть обязательно прозрачными, т.к. жители очень любили между собой общаться. Высота каждой из вилл не превышала 2-х этажей плюс мансарда. А с городским центром этот отдаленный район Амалиенау соединяла отдельная трамвайная линия.
Этот удивительный город, невзирая на трудную многовековую историю, смену гражданства, сумел в себе сохранить сочетание немецкой и русской культуры. Здесь и современность, и старина. В этом и есть его очарование.