Гостевой дом Фридрихсхофф
оазис тишины и спокойствия недалеко от центра города
Мини-отель «Фридрихсхофф» расположился на тихой улице Калининграда и предлагает 14 номеров, выполненных в классическом стиле и оснащенных всем необходимым для отдыха.
Телефон для бронирования номеров:
(4012) 76-26-44

Кафедральный собор

На исторический центр Кенигсберга 29 августа 1944 года был нанесен бомбовой удар. В результате чего Кафедральный собор погибает. После годы забвения. Неоднократно принимались решения о сносе собора. Министерство культуры в России тогда выступило защитником. Но главным защитником стал Кант - останки философа захоронены в гробнице рядом со стенами собора.
Иммануил Кант - основоположник немецкой классической философии, всю свою жизнь провел в Кенигсберге. Его заслуги перед наукой о душе объяснить в двух словах невозможно. Регулярных церковных служб здесь уже нет. Нынешний собор сегодня - это, скорее всего, музейно-культурный центр.
Сердце собора – орган, состоящий из 2-х частей. Главный из них воссоздан по старинным чертежам. Признан самым большим органом в Европе. Эти узыкальные инструменты выполнены в стиле барокко, в них насчитывается около 10 тыс. труб разной высоты: от самых маленьких в 3,5 см до высоких десятиметровых.
В кафедральном соборе также находится наибольший в мире музей Иммануила Канта. Тут собраны его труды, хранятся портреты, книги, вся его биография. Со всего мира в Калининград приезжают ученые, изучающие творчество немецкого философа.
К профессору Канту, ректору университета, горожане относились с подчтением. Говорят, был он на столько пунктуальным, что по нему сверяли часы и даже себе он предсказал умереть в 80 лет, что так и сделал.
Здесь хранился склеп для профессоров университета, где в свое время похоронили и Канта. Но со временем склеп пришел в негодность. Позже была построена часовня, где находились надгробья других профессоров, захороненных в Кафедральном соборе. Возле них лежали и их диссертации, с которыми мог ознакомиться любой желающий совершенно свободно.
Завещание Канта нарушили. Он желал быть похороненым на обычном кладбище и даже было выделено место и дело до церемонии захоронения чуть бы не дошло, но студенты из уважения к Канту, его заслугам, посчитали, что место его здесь, в Кафедральном соборе, в профессорском склепе. И буквально, на руках отнесли гроб к месту захоронения.
Также в кафедральном соборе хранится макет довоенного Кенигсберга.